Выбор фундамента
Традиционно у нас начинают размышления с ленточного фундамента, - надежно, привычно, известно еще с советских времен любому владельцу шести соток, но как раз при этом типе фундамента под деревянным полом и балками возникают застойные сырые зоны. А если нет вентиляции, - дерево гниет удивительно быстро. Мало кто заботится о достаточной площади продыхов, а получается в итоге дом, стоящий по сути на земле со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Если Вы выбрали ленточный фундамент, то стоит озаботиться и достаточным количеством окошек и гидроизоляцией, расстеленной на земле в площади фундамента.
Так как для ленточного фундамента рано или поздно возникнет проблема замены нижнего венца, то при заказе сруба не скупитесь на дополнительный окладной венец - его можно сделать из бруса 200х200мм и для будущего это создаст важное удобство. Еще лучше сделать высокий подклет - т.е. сделать несколько венцов бревен над лентой, в которых можно сделать окна для проветривания, ну и в подклете возникает подпол, правда, холодный.
Мы можем ставить сруб на готовый фундамент, обычно после предварительного контрольного замера, либо дать Вам план фундамента под согласованный проект.
Сейчас очень популярны свайно-винтовые фундаменты. Они дешевы, работы по их устройству могут производиться в любое время года, и главное, - они обеспечивают вентилируемость под домом. Это важное преимущество!
Если Вы решили дом делать на таком фундаменте, мы выдаем Вам план свайного поля, по которому исполнители расставят сваи. Свайный фундамент дешевле иных, но надо учитывать, что потребуется дополнительная обвязка брусом 200х200 мм.
На снимке выше виден и свайно-винтовой фундамент с дополнительной обваркой металлом, и обвязка брусом 200х200. Брус стругается и антисептируется у нас на площадке.
Проблем со свайно-винтовыми фундаментами в том, что пока никто не видел, как они себя поведут через двадцать лет. Уже сейчас народ, поставивший свои дома на свайно-винтовые фундаменты, вынужден заливать ленту под готовый дом. Малоприятное занятие. Но выигрыш есть - главное дешевизна и проблема фундамента откладывается на некое будущее. Т.е. Вы берете кредит у себя самого в будущем, а при этом в доме уже можно жить.
Дорогой, но удобный тип фундамента - это плита. На ней легко разместить и все перегородки, и камины, и в дальнейшем теплый пол. Но при этом на керамической плитке теряется ощущение живого деревянного дома. Основная проблема с плитами, помимо дороговизны, еще и неправильное планирование строительства. В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты заказывают плиту подешевле, а потом выясняется, что верхняя плоскость плиты лежит вровень с уровнем земли. Тогда начинают строить ленту на плите, опять затраты. Лента, если она не высокая, создает всё те же проблемы - непроветриваемые зоны под балками деревянного дома. Получается что-то среднее между накопителем сырости и домиком для мышей, только очень дорогим.
Поэтому если Вы взялись делать плиту, то советуем делать её с ребрами жесткости вниз, так, чтобы оторвать ее верхнюю плоскость от земли на 40 см. Или возводите на плите полноценный цокольный этаж, выше которого будет сруб.
Есть еще одна проблема с плитами. Иногда они ползут по склону. Поэтому мы предлагаем делать плиту на сваях. Зацепившись сваями за грунт, такая плита не нырнет по склону со временем.
Под сваю бурим грунт 1,8 м или даже более глубины, вставляем металлическую гильзу, в неё конструкцию из арматуры - всё это готовится заранее у нас на площадке. По очищенному периметру с небольшим заглублением на песчаную подушку устанавливается опалубка нужной высоты, опять же конструкции из арматуры увязываются с арматурой в сваях и всё это заливается бетоном. Получается, что лента опирается не на землю, а на сваи. Для предотвращения "гуляния" фундамента за счет подвижек земли зимой-весной под лентой прокладывается пенопласт, который образует необходимый зазор.
Получается надёжная конструкция. В принципе, этим можно и ограничиться, - у вас получилась лента на сваях. Но проблема вентиляции такого фундамента не решена, - либо надо поднимать подклёт, либо делать плиту: внутренний объем фундамента засыпаем шебнем, песком, тромбуем и поверх всего заливаем плиту 200мм, устроив предварительно выпуски для канализации и т.д. Ниже показаны этапы такого строительства:
На подготовленной площадке по разметке бурятся каналы под сваи, на переднем плане видна подготовленная гильза, которая будет вставлена в канал, далее в неё будет установлена, опять же, подготовленная заранее конструкция из арматуры.
Вокруг видны уже установленные гильзы и их арматурное наполнение
На фотографии ниже видна уже общая опалубка и песок для её заполнения
Теперь песок выровнен, почти всё готово
Опалубка укрепляется перед заливкой бетона и устанавливается двойная арматурная сетка
И пошла заливка
Сваи и плита образуют единую армированную бетонную конструкцию. На наш взгляд это наиболее устойчивый и надежный вариант фундамента. Стоимость такого фундамента считается точно по месту, но предварительно можно оценить в 6000 р/м2 площади застройки. Это дорого.
Мы предлагаем делать железобетонный свайный фундамент. Делается он так же, как описано выше (бур, гильзы, арматура и бетон). Вы получаете вечный надежный вентилируемый фундамент. Стоимость сильно зависит от расстояния и размеров дома, но уже для числа свай около двадцати и выше такой фундамент оказывается не дороже свайно-винтового! Так как для такого фундамента и обвязка может быть выполнена не из строганого бруса 200х200 мм, а из бревен, что дешевле. Дом на таком фундаменте выглядит более солидно, а главное, такой фундамент легче отделать - сделать обшивку досками вразбежку (чтобы сохранить проветриваемость) с крепежом как для обычных бетонных стен.
Подчеркнем снова, главное преимущество свайных фундаментов - нормальное проветривание нижних бревен, дом не сосет влагу, он заметно теплее, так как оторван от земли. Финны рекомендуют застелить всю площадь под домом черной пленкой, так, чтобы и трава не росла, и подъема влажных испарений в дом не было.
Преимущество ж/б свайного фундамента в его вечности. К сожалению, делать его рентабельно лишь для более крупных объектов, где количество свай больше 16. Поэтому небольшие бани проще поставить на свайно-винтовой фундамент, но если речь идет о доме побольше, то свайный бетонный фундамент вне конкуренции.
Особенно такой фундамент спасает при больших размерах площади застройки (например, большой, но одноэтажный дом) экономия по сравнению с плитой достигается в 50-60%!